2006.06.04 Sunday
のんびり週末+簡単チヂミレシピ。
お久しぶりの更新です。
今週末は土日とも遠出をせずの〜んびり過ごしました。 残業続きで先週はかなり疲れていたからなんです。 先週末に吹奏楽団の合宿があったのも理由かな。 春シーズンの締めとして実施されたものだったんですが、楽器吹くのが1ヶ月ぶりだった私にとってはかなりしんどかったです。 今年夏は社内の試験があることもあり、コンクール出演は見送るので秋まで吹かなくなる・・・。 たまには吹かないといけませんよね〜。 先月の残業は30時間越えていたもんな〜 睡眠時間は1日平均4時間半。 これじゃあしんどくないわけがない もうちょっと早く寝ないといけませんよね。 今日は久しぶりに晩御飯に家族のために料理。 作ったのはこちら↓ 韓国料理のチヂミです。 初めて作ったんですがその割には味は好評でした。 また作る機会があれば作ってみよ〜っと。 作り方はかなり簡単です。 ニラを4センチ程度に切り、玉葱を薄切り、人参は千切りにします。 今日はこの3種類を使いましたが、茄子を入れても美味しいですよ〜。 魚介類(今日はイカと貝柱)は食べやすい大きさに切ります。 これらを大きなボールに入れて本だし(手抜き^^;)と塩少々をパラパラとかけて均等になるようよく混ぜます。 生地は小麦粉と上新粉(米の粉)を混ぜ、片栗粉を少し入れて水(本当は出汁がいいらしいです)と卵で溶きます。 この生地と具を混ぜてごま油を敷いたフライパンに入れてじっくり焼くだけです。 色がつくぐらいに焼くと美味しいですよ〜。 つけダレは父親が作ったのですが、ネギと胡麻、ごま油、唐辛子と醤油を混ぜたぺジャンでした。 ポン酢でも美味しいです。 このチヂミ、何入れても結構美味しいものです。 野菜だけのもの、肉類が入ったものといろいろ。 生地もジャガイモをすりおろして入れるとカリカリのものができますし、上新粉は別に入れなくてもいいです。 焼き方も色々あり、広島焼みたいに具と生地を混ぜずに焼く方法もあります。 一度トライしてみてはいかがでしょうか? |